Хала
Хала – продолговатый витой белый хлеб русской кухни со слегка сладковатой, очень белой и пышной мякотью. Эта пышная сдоба очень схожа с батонами и булочками.

В России халы стали популярны в конце XIX века, и попали они на русский стол прямо с еврейского субботнего стола. Попали, утратив свою религиозную особенность, присущую хале в еврейской национальной кухне. Чтобы понять, какую именно особенность, нужно вспомнить о значении хлеба в еврейской традиции.

Выпечка халы в Израиле как богослужение. От приготовленного теста отделяют небольшой, размером с оливу, кусочек, который тут же сжигают в печи. Этот кусочек теста называют халой. И он является пожертвованием Богу.

Как известно, после революции на волне борьбы с «позорной иностранщиной» из советских булочных были изгнаны «венские» сдобы, «французские» батоны .
По иронии судьбы, наиболее стойкой в этом плане оказалась еврейская хала, которую окрестили «плетёнкой», но ещё лет двадцать после этого большинство покупателей продолжало именовать её по-старому «халой», как и по сегодняшний день.
Покупая уроки, Вы получаете:
  • 1
    Возможность получить консультацию по уроку от Натальи Щадных
    В чате на странице урока
  • 2
    Доступ к видео на 180 дней
    Просмотр возможен как с ПК, так и с мобильных устройств. Смотрите в удобное время!
  • 3
    Файл с рецептом для печати
    Содержит рецепт и описание основных этапов приготовления в цветном и черно-белом вариантах, в формате pdf.
Для урока необходимо: