Чиабатта
Вкусный, воздушный, с хрустящей корочкой и пористой мякотью – это новый хлеб со старым вкусом, вкусом древнего хлеба Италии. «Король хлеба», - так величает чиабатту ее автор. Как вы думаете, кто изобрел самый популярный хлеб этой южной страны? Бывший гонщик, Арнальдо Каваллари. В шестидесятые его называли королем ралли. Четыре раза он становился чемпионом Италии по автогонкам. А потом стал мельником и пекарем, и придумал чиабатту.

Чиабатта – это тапок. Именно так переводится с итальянского это слово. Посмотрите на ее форму – тапок и есть.

Одна из причин появления чиабатты – французский багет. Уж слишком много было его в 80-е прошлого века в Италии. Его охотно брали для бургеров, сендвичей и просто бутербродов. Так в противовес багету и из ревности к нему и родилась чиабатта. И ее точно так же удобно нарезать для всех этих нужд. А какая с ней получается брускетта!

Но главный секрет лучшего итальянского хлеба – не в форме, а в тех самых дырочках, которые делают чиабатту такой воздушной внутри. Ее тонкий благородный аромат и особый вкус – результат длительного созревания теста.

Самый главный секрет чиабатты – это вода. Тесто для чиабатты должно быть жидкое, «мокрое», как говорит Каваллари. И в нем должно образоваться очень много крупных воздушных пузырьков – именно от этого будет зависеть ее пористость и воздушность. Чиабатта – хлеб, который не приготовишь «на раз-два». Однако при должном терпении вы, без сомнения, получите самый вкусный домашний хлеб на свете!
Покупая уроки, Вы получаете:
  • 1
    Возможность получить консультацию по уроку от Натальи Щадных
    В чате на странице урока
  • 2
    Доступ к видео на 180 дней
    Просмотр возможен как с ПК, так и с мобильных устройств. Смотрите в удобное время!
  • 3
    Файл с рецептом для печати
    Содержит рецепт и описание основных этапов приготовления в цветном и черно-белом вариантах, в формате pdf.
Для урока необходимо: